
Курс «Школа внимания» для детей 4-6 лет, которые отличаются чрезмерной активностью, неусидчивостью, крайне неорганизованы, действуют импульсивно и необдуманно. Внимание таких детей часто рассеянное, они легко отвлекаются, им сложно сосредоточиться на какой-либо деятельности, предложенной взрослым или другим ребенком. Они могут быть более-менее усидчивыми только в тех занятиях, которые сами себе выбирают. Но произвольное внимание, более высоко организованное, у таких детей не формируется должным образом. «Хочу» должно уступать «Надо» к 4-5 годам. А к 6-7 годам произвольными должны быть все психические функции: мышление, внимание, речь, память и др. Произвольность- главный критерий готовности ребенка к школе и показатель уровня психического развития в целом. К школе, в норме, ребенок должен уметь отказаться от своего «хочу» и следовать тому, что «надо». К сожалению, не все дети идут в школу с высокой готовностью.
В школе, ребенку с несформированным произвольным вниманием трудно следовать указаниям педагога, они не выслушивают задание до конца, отвлекаются и сбиваются в ходе его выполнения. Не могут выполнять самостоятельно домашнее задание, спланировать какую-либо деятельность. Неуспех снижает мотивацию к учебе. В итоге ребенок становится неуспевающим. Вторично, социальное положение в классе становится низким. Дети оценивают своих одноклассников по результатам успеваемости. Двоечник, значит плохой, не будем с ним дружить…
Для того, чтобы ребенок научился планировать свою деятельность, регулировать ее и контролировать необходимо специальное обучение. Эта важная функция - программирования, планирования и контроля деятельности (любой, будь то письмо, игра, уборка комнаты и тд )не формируется у них. Такие дети все делают «из-под палки», после многократных повторов и криков, и… почти никогда сами. Как-будто навык самостоятельности у них не формируется. Родители таких детей жалуются: «Ну до скольких лет я буду…..» (далее вы знаете..).
Произвольность внимания и поведения обеспечивается определенными мозговыми механизмами, расположенными в лобных долях мозга. Функция эта является социальной, то есть без специального обучения она сама не разовьется. Как не появится речь у ребенка, если его специально этому не обучать. В эту группу детей попадают дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивность. Или без гиперактивности (в смысле детям не хватает внимания и усидчивости, а не им недодали родители внимания, как многие родители ошибочно понимают этот диагноз).
Курс «Школа внимания» включает в себя различные задания на формирование внимания, памяти, мышления, речи и движения, разработанные в рамках науки нейропсихологии. Мы используем специальные методики, дидактические и подвижные игры. Работа проводится индивидуально и в мини-группах.
Задания подбираются адекватной сложности каждому ребенку. Важное отличие педагогической подготовки к школе и нейропсихологической заключается в том, что задания подбираются строго индивидуально для каждого ребенка, т.к. групповая работа для них неэффективна или малоэффективна. Также, на наших занятиях важнейшим фактором является мотивация ребенка. Должно быть интересно! Рутина для таких детей является демотиватором. Согласитесь, что курсы подготовки к школе, да и просто обычные занятия в садике таким детям часто не интересны и крайне утомительны. «Школа внимания» - для таких деток является прекрасной и необходимой альтернативой, обеспечивая коррекционно-развивающий подход.
Занятие проводится 1-2 раза в неделю.
Длительность: 30-50 минут.
Индивидуально, диада, мини-группа.
Продолжительность 1 курса - 3 месяца. Всего может потребоваться - 3 курса (по необходимости).
Подбор заданий индивидуальный.
Проводит высококвалифицированный специалист, нейропсихолог, клинический психолог.
Как добраться до частной школы b2o6
От метро Солнцево:
Выход из последнего вагона из центра. Далее идете по улице Богданова, вдоль центрального парка до пересечения с улицей Главмосстроя, заходите во двор – Вы на месте.
От метро Говорово:
Выход из первого вагона из центра. Далее вдоль Боровского шоссе до пересечения с улицей Главмосстроя, поворачиваете налево и идете до 23-х этажного здания по правую руку, заходите во двор – Вы на месте.
От метро Юго – Западная:
Выход из первого вагона из центра. Далее садитесь на 374 или 752 маршрут, доезжаете до остановки Главмосстроя, идете вдоль одноименной улицы до 23-х этажного здания, заходите во двор – Вы на месте.